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제목 구수한 메주 만들었어요... 집된장
작성자 정상기 (ip:218.158.53.30)
  • 작성일 2011-01-11 15:33:06
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  • 조회수 884
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참조아닷컴입니다.

 

작년까지만 해도 된장을 담궈서 인터넷으로

 

판매를 했었습니다...

 

시골에서 직접 담근 된장이라 맛도 좋고 방부제도 전혀 없는

천연 된장이라서 많이 많이 팔리고 인기가 좋았는데

 

인터넷으로 된장을 팔려면 식품공장을 만들어야 한다는

얘기때문에 인터넷 판매는 못하고 있습니다...^^

아직도 된장 맛때문에 전화도 주시는 분들도 많고

된장도 다 떨어져 가서

올해는 메주도 만들고 된장도 담글려구 합니다...^^




올해 서산 태안 태풍으로 인해서 콩 수확은 그리 좋지 않아요

하지만 품질은 그대로 입니다....^^

유기농콩입니다...^^









쭉정이를 거르는 작업 입니다..

실한 콩만으로 메주를 만들어야 맛이 좋습니다....




솥에 불린 콩을 넣고 이제 푹푹 삶아야죠...















가마솥에 넣은 콩을 제대로 익히는 것이 중요합니다.

물과 불의 조화가 적당해야합니다.

물의 양이 너무 많거나 불이 약하면 제대로 콩이 익기 어렵고

불이 강하면 콩을 태워서 제대로 메주를 만들기 어렵습니다.

워낚에 해오던 일이라 정량화된것은 없지만

감으로 불을 조절합니다..





김이 모락모락 요 삶은 콩으로 청국장도 만들고

비지도 많들고 된장도 만들고 합니다...








몇해전 까지만 해도 절구통이 있어서 절구통에 콩을 찧었는데

나무로 몇십년을 써오니 더이상은 못쓰고

그냥 고무다라에 넣고 찧었습니다..^^

찧고 계신분은 평택 장로님..^^




















 

볏짚으로 요를 깔아주고 이쁜 모양으로 만듭니다...^^

 













이렇게 처마 밑에 메달아 두면 햇빛과 바람이 알아서

맛있는 메주를 만들어 줍니다..^^

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